Власти региона: туркластер «Хибины» станет Меккой горнолыжного туризма

Инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Хибины» в Мурманской области стоимостью около 1 миллиарда рублей получил поддержку федерального центра и должен привлечь в регион около 200 тысяч туристов к 2025 году, сообщили журналистам специалисты министерства экономического развития региона.

Хибины претендуют на то, чтобы в ближайшем будущем стать Меккой горнолыжного туризма. Сегодня мягкий климат заполярных гор привлекает примерно 14% туристического потока в Мурманскую область — более 40 тысяч человек в год. Поддержать эти планы должен крупный инвестиционный проект по созданию туристического кластера «Хибины», который планируется завершить в 2016 году.

Благодаря проекту в районе должно быть создано более 140 новых рабочих мест. Однако, по мнению регионального минэка, формирование целого кластера приведет к созданию дополнительного количества рабочих мест и в смежных отраслях. «По предварительным расчетам, увеличение туристического потока возможно до 200 тысяч человек в год к 2025 году», — отметили в министерстве.

Губернатор региона Марина Ковтун, которая лично осмотрела туристические объекты на этой неделе, сообщила, что инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера „Хибины“» включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015-2018 годы. Таким образом, по словам главы региона, при успешном прохождении экспертных процедур проект сможет претендовать на федеральное софинансирование.

«В этом году произошел существенный прорыв в развитии туристской инфраструктуры региона», — подчеркнула Ковтун, отметив, что на новый качественный уровень вышел аэропорт «Хибины», кроме того, увеличилась общая протяженность горнолыжных трасс в кировских Хибинах до 35 километров. В ближайшие дни примет первых туристов гондольно-кресельная дорога на северном склоне горы Айкуавенчорр.

Первый региональный кластерный проект предполагает создание в кировских Хибинах комплекса сервисных и туристических услуг, модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры туризма. «Общий объем финансирования инвестиционного проекта составляет более одного миллиарда рублей, в том числе около 150 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета», — отметили в министерстве.

«Якорным» проектом туристско-рекреационного кластера в сфере горнолыжного туризма станет реализуемый проект правительства Мурманской области, АО «Апатит» и администрации города Кировска по развитию горнолыжной инфраструктуры.

За счет внебюджетных источников планируется строительство объектов туристской инфраструктуры: развлекательного и торгового комплексов, гостиницы на 220 мест.

Помимо благоустроенных горнолыжных склонов и появившихся новых трасс, лидером по туристической привлекательности Хибин по праву считается «Снежная деревня». Экскурсионно-туристический центр «Снежная Деревня», в которой все помещения сделаны из снега, а интерьеры декорированы ледовыми скульптурами, на этой неделе открыл двери для своих посетителей у подножия Хибин.

«Снежная деревня» — уникальное сооружение изо льда и снега, которое уже семь лет подряд возводится вблизи Кировска. В 2012 году она была построена на площади 2014 тысячи квадратных метров и вошла в книгу рекордов России как самое крупное сооружение из снега.

«Знаменитая „Снежная деревня“ — важный компонент нашего зимнего имиджа, уникальный состоявшийся брендовый проект», — подчеркнула Марина Ковтун, отметив, что в прошлом году деревню посетили 25 тысяч человек. В этом году администрация деревни рассчитывает на большее количество посетителей — новой темой деревни стали сказки и сказочные герои.

Сказки собирали со всего света: в залах оживают персонажи Александра Пушкина, Ганса Христина Андерсена, братьев Гримм, Льюиса Кэрролла. Здесь по соседству расположились Маленький Принц и Змей Горыныч. Посетители смогут помериться ростом с богатырем и примерить ледяной наряд Снежной королевы. Посетители экскурсионно-туристического центра могут взглянуть на главных героев произведений «Про Емелю-дурака», «Серебряное копытце», «Морозко», «Чиполлино», «Алиса в стране чудес».

В деревне в этом году несколько отступили от традиции — решили не строить ледяной ЗАГС. Зато готовятся установить новый рекорд — построить самую высокую снежную скульптуру в России.

По итогам регионального конкурса «Лучший в туриндустрии-2014», проведенного министерством экономического развития Мурманской области, «Снежная деревня» была признана лучшим объектом туризма. В туристическом центре надеются, что предстоящий сезон будет удачным — ведь в связи с экономической ситуацией многие россияне отказываются от путешествий за границу, в частности, в соседнюю с Мурманской областью Финляндию. Возможно, многие предпочтут отправиться кататься на лыжах в Хибины и непременно заглянут в «Снежную деревню».

Проект создания в кировских Хибинах туристско-рекреационного кластера станет пилотным проектом в сфере кластерного развития туризма в Мурманской области. При его успешном воплощении такой подход будет использоваться в трех других туристских зонах региона: Ловозерской, Терской и Печенгской. Ковтун подчеркнула, что такой подход позволяет консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, добиться мультипликативного эффекта при создании полноценного привлекательного туристического продукта.

Источник: news.rambler.ru