Выходные в Риме: маршрут по главным точкам силы великого города

Еще в нулевых кардинальная смена обстановки на выходных без особого удара по бюджету подразумевала разве что поездку в один из соседних регионов. Сегодня, когда слетать в Европу и обратно можно за сумму с тремя нулями, магнетизм великих городов становится физически осязаемым. А что может приманить сильнее Вечного города?

Безусловно, двух дней для Рима немилосердно мало, но при здравом подходе их окажется достаточно для того, чтобы понять, почему этот город считается одной из главных жемчужин Европы. Главное: не терять времени даром и не застаиваться на одном месте (хотя временами этого будет очень сильно хотеться).

Колоссальный плюс Рима – компактность, с которой расположены большинство его главных точек силы. Качайте карту местности для офлайн-режима (подойдут и Google Maps, и Maps.me) и при должной любви к пешим маршрутам уже за первый день успеете увидеть большую часть из того, что помнится по десяткам фильмов и тысячам фотографий.

День 1: Витториано, Колизей, Форум, фонтан Треви, Кампо-деи-Фиори

Начинать знакомство с Римом нужно с самого центра – районов Термини, Треви и Монти. С точки зрения туристической привлекательности сам Термини – район спорный, поскольку там расположен одноименный городской вокзал, на который вы, скорее всего, и прибудете из аэропорта. Поэтому в данном случае Термини – ваша стартовая точка. Впрочем, и здесь есть на что посмотреть – например, базилика Святой Пракседы (Santa Prassede).

От Санта Прасседе рукой подать до не менее яркой базилики Санта-Мария Маджоре, и уже от нее можно двигаться к главному. 15, максимум 20 минут пешком на запад через Via Panisperna – и вы на Венецианской площади, на которой высится одно из самых грандиозных и спорных сооружений итальянской столицы. При слове «Витториано» римляне-консерваторы корчат кислую мину и кидаются метафорами вида «вставная челюсть» или «пишущая машинка». В каком-то смысле их можно понять: для них монумент, построенный на стыке 19-20 веков, не более чем пафосный новодел, одним фактом своего существования оскорбляющий тысячи лет истории Вечного города. По факту же Витториано, грандиозный гимн римскому ампиру, производит ошеломляющий эффект. Особенно, если смотреть на него с расстояния около ста метров – так лучше виден масштаб задумки Джузеппе Саккони.

Выходные в Риме: маршрут по главным точкам силы великого города

Сделав селфи на фоне Витториано, обходите здание по левой стороне и двигайтесь вперед по Via dei Fori Imperiali. В общем-то, этот совет даже излишний – вы поймете куда идти, просто следуя за огромным потоком. Ведь уже через минуту-другую вы увидите приближающийся Колизей.

Посещение одной из самых узнаваемых достопримечательностей планеты – бесспорное туристическое клише. Впрочем, клише есть не что иное как проверенная временем истина, которая и превратилась в клише (читай: штамп) ровно потому что она – настоящая и оттого расхожая. Если вы в Риме впервые, то Колизей – это абсолютный must-see, поскольку мало какое архитектурное сооружение способно произвести соразмерное впечатление. Если вы окажетесь у Колизея днем, то больше проникнетесь суровой магией древности, зато вечером ненавязчивая золотистая подсветка придает 2000-летним стенам загадочный шарм.

Фото: Евгений Манчу

Если время позволяет и вам захочется внутрь, лучше воспользоваться услугами русскоязычного гида – получится, конечно, дороже, но всяко эффективнее. Аудиогиды – тоже вариант, но, в отличие от человека – в нашем случае, гида Italia Excursion, они не отвечают на вопросы, не травят лихие байки и вряд ли смогут подстроиться под ваш темп передвижения.

Обратный путь из Колизея поведет вас в римский Форум, один из древнейших районов Европы. На своем веку (точнее, многих веках) он повидал народные рынки и судилища, спортивные арены и резиденции самой большой знати, гладиаторские бои и выборные площадки. Бродить по руинам Форума в одиночку имеет смысл только в том случае, если вы эксперт в римской истории – в противном случае вы просто намотаете Х километров, не узнав множества интереснейших деталей, окружающих вас на каждом шагу. Впрочем, если вы оказались в Форуме после экскурсии в Колизее, скорее всего, вас сопровождает тот же гид – а значит, без информационной подпитки вы не останетесь. Конечной точкой, скорее всего, станет обзорная площадка, на которой, если повезет, удастся сделать фотосессию с одной из громадных чаек, что обожают попозировать перед камерами.

Римская компактность вновь помашет вам рукой, когда от Форума вы через Via Alessandria и Via Quattro Novembre за каких-то 20 минут дойдете до фонтана Треви. Построенный в 1762 году, он до сих пор остается крупнейшим фонтаном города и одной из его самых знаковых достопримечательностей. Важно: не вздумайте в нем купаться, поскольку это прямое административное нарушение, которое обойдется в сотни евро штрафа. Лучше бросьте туда монетку на удачу, а заодно поможете Риму пополнить казну – каждый год городские службы извлекают со дна Треви весьма внушительную сумму.

Наградив архитектурный ансамбль Треви заслуженным евро, выходите на Via Delle Muratte и двигайтесь на юго-запад. Через 15 минут вы окажетесь на площади Кампо-деи-Фьори, что с раннего утра и до первой половины дня принимает лучший римский продуктовый рынок, а вечером превращается в одно из главных тусовочных мест города. Площадь окружена тремя эффектными дворцами, а в самом ее центре установлен памятник сожженному на ней в 1600 году Джордано Бруно.

День 2: Ватикан

Вне зависимости от степени вашей увлеченности искусством, музеи Ватикана – это must-see того же масштаба, что и Колизей. Если ваше римское воскресенье оказалось последним воскресеньем месяца, то вам повезло – в этот день вход в музеи бесплатный*. Разумеется, это влечет за собой соответствующие сложности: желающих попасть в одну из главных мировых цитаделей искусства на халяву – целая армия. Вход открывается в 9:00, но оказаться там лучше заранее, чтобы хоть как-то сократить время ожидания в очереди.

Выходные в Риме: маршрут по главным точкам силы великого города

По факту в Ватикане и его музеях можно и должно провести не день, а неделю. Вливаться в группу с гидом или идти самостоятельно – решать вам, поскольку у обеих опций есть свои «за» и «против». Первый вариант обеспечит пресловутую информационную подпитку, но заставит вас подстраиваться под ритм гида, которому нужно уложиться в полтора-два часа – и вы будете пулей лететь по залам, толком не имея возможности остановиться. А эта возможность, скорее всего, понадобится: в станцах с картинами Рафаэля вам захочется провести полноценные полчаса, даже если вы в принципе равнодушны к живописи, не говоря уже о визите в Сикстинскую капеллу.

Бонус: основанная в XVI веке галерея географических карт. Это 120-метровый коридор, стены которого расписаны географическими картами, отображающими подконтрольные Папе владения, и сценами военных баталий. Детализация и точность этих карт просто не укладываются в голове – это же XVI век, черт возьми! Впрочем, попав в галерею, первым делом вы остолбенеете от ее потолка – простирающейся на 120 метров золотой полосы ослепительной красоты.

Выходные в Риме: маршрут по главным точкам силы великого города

Фото: Stefano Costantini / Flickr.com

Если же представить, что в музеи Ватикана вы не попали (претит само слово «музеи», не захотели стоять в очереди – что угодно), Ватикан сам по себе пройти мимо вас все равно не должен. Во-первых, это возможность сделать ударное комбо и побывать во втором государстве (кстати, самом маленьком в мире), по сути не покидая пределы первого. Во-вторых, в великий собор Святого Петра можно попасть без захода в музеи – а уж открывающийся с его вершины вид завораживает не меньше шедевров мирового искусства.

Выходные в Риме: маршрут по главным точкам силы великого города

Где остановиться (и поесть)

Единственный римский ресторан с тремя звездами Мишлен находится на третьем этаже 5-звездочного отеля Rome Waldorf Astoria Cavalieri, из номеров которого открывается выдающийся вид на город и купол собора Святого Петра. В La Pergola царит Хайнц Бек – немецкий шеф с итальянской выучкой и, собственно, тремя звездами Мишлен, которые он успешно защищает 15 (!) лет подряд. Глядя на приготовленные под его руководством блюда, ловишь себя на мысли, что осквернять их вилкой и ножом просто грешно – хочется заключить в рамку и повесить на стену. Впрочем, пересилить в себе эстета-визуала все же стоит – на вкус они не менее восхитительны. Если же мишленовская кухня по тем или иным причинам не входит в ваши планы, можно заказать в номер совершенно волшебную пиццу, приготовленную в дровяной печи.

Источник: www.nat-geo.ru